Политика конфиденциальности — design-hl

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена всоответствии стребованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «Оперсональных данных» (далее— Закон оперсональных данных) иопределяет порядок обработки персональных данных имеры пообеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Шевченко Николаем Николаевичем (далее— Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью иусловием осуществления своей деятельности соблюдение прав исвобод человека игражданина при обработке его персональных данных, втом числе защиты прав нанеприкосновенность частной жизни, личную исемейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора вотношении обработки персональных данных (далее— Политика) применяется ковсей информации, которую Оператор может получить опосетителях веб-сайта design-hl.ru/.

2. Основные понятия, используемые вПолитике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных— обработка персональных данных спомощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных— временное прекращение обработки персональных данных (заисключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Веб-сайт— совокупность графических иинформационных материалов, атакже программ для ЭВМ ибаз данных, обеспечивающих ихдоступность всети интернет посетевому адресу design-hl.ru/.

2.4. Информационная система персональных данных— совокупность содержащихся вбазах данных персональных данных, иобеспечивающих ихобработку информационных технологий итехнических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных— действия, врезультате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных— любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых сиспользованием средств автоматизации или без использования таких средств сперсональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор— государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно сдругими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, атакже определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые сперсональными данными.

2.8. Персональные данные— любая информация, относящаяся прямо или косвенно копределенному или определяемому Пользователю веб-сайта design-hl.ru/.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения,— персональные данные, доступ неограниченного круга лиц ккоторым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия наобработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения впорядке, предусмотренном Законом оперсональных данных (далее— персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь— любой посетитель веб-сайта design-hl.ru/.

2.11. Предоставление персональных данных— действия, направленные нараскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.12. Распространение персональных данных— любые действия, направленные нараскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или наознакомление сперсональными данными неограниченного круга лиц, втом числе обнародование персональных данных всредствах массовой информации, размещение винформационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа кперсональным данным каким-либо иным способом.

2.13. Трансграничная передача персональных данных— передача персональных данных натерриторию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.14. Уничтожение персональных данных— любые действия, врезультате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно сневозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных винформационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Основные права иобязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:

—получать отсубъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

—вслучае отзыва субъектом персональных данных согласия наобработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных вЗаконе оперсональных данных;

—самостоятельно определять состав иперечень мер, необходимых идостаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом оперсональных данных ипринятыми всоответствии сним нормативными правовыми актами, если иное непредусмотрено Законом оперсональных данных или другими федеральными законами.

3.2. Оператор обязан:

—предоставлять субъекту персональных данных поего просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

—организовывать обработку персональных данных впорядке, установленном действующим законодательствомРФ;

—отвечать наобращения изапросы субъектов персональных данных иихзаконных представителей всоответствии стребованиями Закона оперсональных данных;

—сообщать вуполномоченный орган позащите прав субъектов персональных данных позапросу этого органа необходимую информацию втечение 30 дней сдаты получения такого запроса;

—публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ кнастоящей Политике вотношении обработки персональных данных;

—принимать правовые, организационные итехнические меры для защиты персональных данных отнеправомерного или случайного доступа кним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, атакже отиных неправомерных действий вотношении персональных данных;

—прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку иуничтожить персональные данные впорядке ислучаях, предусмотренных Законом оперсональных данных;

—исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом оперсональных данных.

4. Основные права иобязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:

—получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, заисключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором вдоступной форме, ивних недолжны содержаться персональные данные, относящиеся кдругим субъектам персональных данных, заисключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации ипорядок ееполучения установлен Законом оперсональных данных;

—требовать отоператора уточнения его персональных данных, ихблокирования или уничтожения вслучае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или неявляются необходимыми для заявленной цели обработки, атакже принимать предусмотренные законом меры позащите своих прав;

—выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных вцелях продвижения нарынке товаров, работ иуслуг;

—наотзыв согласия наобработку персональных данных;

—обжаловать вуполномоченный орган позащите прав субъектов персональных данных или всудебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

—наосуществление иных прав, предусмотренных законодательствомРФ.

4.2. Субъекты персональных данных обязаны:

—предоставлять Оператору достоверные данные осебе;

—сообщать Оператору обуточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения осебе, либо сведения одругом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность всоответствии сзаконодательствомРФ.

5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

5.1. Фамилия, имя, отчество.

5.2. Номера телефонов.

5.3. Также насайте происходит сбор иобработка обезличенных данных опосетителях (в т.ч. файлов «cookie») спомощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика иГугл Аналитика идругих).

5.4. Вышеперечисленные данные далее потексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором неосуществляется.

5.6. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, изчисла специальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст.10 Закона оперсональных данных, допускается, если соблюдаются запреты иусловия, предусмотренные ст.10.1 Закона оперсональных данных.

5.7. Согласие Пользователя наобработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно отдругих согласий наобработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, вчастности, ст.10.1 Закона оперсональных данных. Требования ксодержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом позащите прав субъектов персональных данных.

5.7.1 Согласие наобработку персональных данных, разрешенных для распространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.

5.7.2 Оператор обязан всрок непозднее трех рабочих дней смомента получения указанного согласия Пользователя опубликовать информацию обусловиях обработки, оналичии запретов иусловий наобработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.

5.7.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена влюбое время потребованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать всебя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, атакже перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные вданном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.

5.7.4 Согласие наобработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие смомента поступления Оператору требования, указанного в п.5.7.3 настоящей Политики вотношении обработки персональных данных.

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется назаконной исправедливой основе.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных изаконных целей. Недопускается обработка персональных данных, несовместимая сцелями сбора персональных данных.

6.3. Недопускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется вцелях, несовместимых между собой.

6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям ихобработки.

6.5. Содержание иобъем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Недопускается избыточность обрабатываемых персональных данных поотношению кзаявленным целям ихобработки.

6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, ихдостаточность, авнеобходимых случаях иактуальность поотношению кцелям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает ихпринятие поудалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.7. Хранение персональных данных осуществляется вформе, позволяющей определить субъекта персональных данных, недольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных неустановлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем покоторому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются подостижении целей обработки или вслучае утраты необходимости вдостижении этих целей, если иное непредусмотрено федеральным законом.

7. Цели обработки персональных данных

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:

—информирование Пользователя посредством отправки электронных писем.

7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления оновых продуктах иуслугах, специальных предложениях иразличных событиях. Пользователь всегда может отказаться отполучения информационных сообщений, направив Оператору письмо наадрес электронной почты Houseline.rnd@gmail.com спометкой «Отказ отуведомлений оновых продуктах иуслугах испециальных предложениях».

7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые спомощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации одействиях Пользователей насайте, улучшения качества сайта иего содержания.

8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:

—уставные (учредительные) документы Оператора;

—договоры, заключаемые между оператором исубъектом персональных данных;

—федеральные законы, иные нормативно-правовые акты всфере защиты персональных данных;

—согласия Пользователей наобработку ихперсональных данных, наобработку персональных данных, разрешенных для распространения.

8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только вслучае ихзаполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные насайте design-hl.ru/ или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие сданной Политикой.

8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные оПользователе вслучае, если это разрешено внастройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» ииспользование технологии JavaScript).

8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение опредоставлении его персональных данных идает согласие свободно, своей волей ивсвоем интересе.

9. Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется ссогласия субъекта персональных данных наобработку его персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации наоператора функций, полномочий иобязанностей.

9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению всоответствии сзаконодательством Российской Федерации обисполнительном производстве.

9.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем покоторому является субъект персональных данных, атакже для заключения договора поинициативе субъекта персональных данных или договора, покоторому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав изаконных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом ненарушаются права исвободы субъекта персональных данных.

9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц ккоторым предоставлен субъектом персональных данных либо поего просьбе (далее— общедоступные персональные данные).

9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию всоответствии сфедеральным законом.

10. Порядок сбора, хранения, передачи идругих видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных итехнических мер, необходимых для выполнения вполном объеме требований действующего законодательства вобласти защиты персональных данных.

10.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных ипринимает все возможные меры, исключающие доступ кперсональным данным неуполномоченных лиц.

10.2. Персональные данные Пользователя никогда, нипри каких условиях небудут переданы третьим лицам, заисключением случаев, связанных сисполнением действующего законодательства либо вслучае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору напередачу данных третьему лицу для исполнения обязательств погражданско-правовому договору.

10.3. Вслучае выявления неточностей вперсональных данных, Пользователь может актуализировать ихсамостоятельно, путем направления Оператору уведомление наадрес электронной почты Оператора Houseline.rnd@gmail.com спометкой «Актуализация персональных данных».

10.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок непредусмотрен договором или действующим законодательством.

Пользователь может влюбой момент отозвать свое согласие наобработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты наэлектронный адрес Оператора Houseline.rnd@gmail.com спометкой «Отзыв согласия наобработку персональных данных».

10.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, втом числе платежными системами, средствами связи идругими поставщиками услуг, хранится иобрабатывается указанными лицами (Операторами) всоответствии сихПользовательским соглашением иПолитикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться суказанными документами. Оператор ненесет ответственность задействия третьих лиц, втом числе указанных внастоящем пункте поставщиков услуг.

10.6. Установленные субъектом персональных данных запреты напередачу (кроме предоставления доступа), атакже наобработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, недействуют вслучаях обработки персональных данных вгосударственных, общественных ииных публичных интересах, определенных законодательствомРФ.

10.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

10.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных вформе, позволяющей определить субъекта персональных данных, недольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных неустановлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем покоторому является субъект персональных данных.

10.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, атакже выявление неправомерной обработки персональных данных.

11. Перечень действий, производимых Оператором сполученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление иуничтожение персональных данных.

11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных сполучением и/или передачей полученной информации поинформационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор доначала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться втом, что иностранным государством, натерриторию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

12.2. Трансграничная передача персональных данных натерритории иностранных государств, неотвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только вслучае наличия согласия вписьменной форме субъекта персональных данных натрансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

13. Конфиденциальность персональных данных

Оператор ииные лица, получившие доступ кперсональным данным, обязаны нераскрывать третьим лицам инераспространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное непредусмотрено федеральным законом.

14. Заключительные положения

14.1. Пользователь может получить любые разъяснения поинтересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись кОператору спомощью электронной почты Houseline.rnd@gmail.com.

14.2. Вданном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно дозамены ееновой версией.

14.3. Актуальная версия Политики всвободном доступе расположена всети Интернет поадресу design-hl.ru/policy.